Польза и вред огурцов для организма
Огурец (Cucumis sativus) – травянистый однолетний овощ, продолговатой формы зелёного цвета, относящийся к семейству Тыквенных. На территории России является одним из самых распространенных и любимых овощей.
Огурцы выращивают почти в каждом огороде и на дачном участке. Их используют для приготовления разных салатов, маринуют и консервируют, но его основная польза ощутима в полной мере при употреблении в свежем виде.
Польза огурцов для организма
Известно, что вода является основной составной частью огурца. Этот компонент не может обеспечить огромную пользу организму. Но секрет в составе этого продукта существует.
Вода, которая содержится в огурце, по своим свойствам напоминает дистиллированную воду. Она обладает большим количеством полезных веществ. Вода действительно очень чистая. Поэтому огурец считается овощем, который прекрасно утоляет жажду, омолаживает организм и освобождает его от токсинов.
Польза огурца заключается в наличии калия и кремния составе. Эти компоненты способны поддерживать блеск и здоровье волос, а так же тонус кожи.
Людям с болезнями щитовидной железы и сосудистой системы стоит обратить внимание на то, что огурцы содержат большое количество полезных соединений йода.
Огурец богат нужными для организма органическими кислотами, клетчаткой и витаминами. В этом и заключается основная польза продукта. Огурцы, выращенные в открытом грунте, более насыщены химическим составом, чем овощи, выращенные в теплице. Благодаря большому содержанию клетчатки огурцы приводят в норму работу кишечника.
Полезные свойства огурцов заключаются в том, что они способны:
- справиться с отечностью;
- нормализовать деятельность сердца;
- уменьшить артериальное давление;
- избавить организм человека от проблем с печенью, желчным пузырем и предстательной железой;
- препятствуют процессу перехода углеводов в жиры;
- мешают образованию солей;
- помогают белкам и жирам усваиваться.
Огурцы так же обладают следующими полезными свойствами:
- жаропонижающим;
- спазмолитическим;
- антисклеротическим;
- противоопухолевым;
- слабительным.
Хочется отдельно упомянуть огурец с горьким вкусом. Основание овоща обладает таким вкусом в том случае, если во время выращивания он не получил достаточного количество влаги. Такой огурец хорошо стимулирует отделение желчи. Поэтому его стоит применять для профилактики застойных процессов в печени.
Отвар, приготовленный из огурцов, полезен при кровотечениях, угрях и воспалениях кожи. Огурцы так же применяются в косметологии для отбеливания кожи, поддерживания ее эластичности. Их активно используют в приготовлении косметических масок. Ещё одно полезное огуречное свойство заключается устранении отечности и темных кругов под глазами.
Этот овощ ещё полезен тем, что он является эффективным средством, с помощью которого можно убрать пигментные пятна, веснушки и иные недостатки кожи. Маска из огурцов прекрасно очищает жирную кожу и увлажняет сухой тип кожи.
Польза огурцов ощутима только тогда, когда употребляются и используются свежие овощи. Они должны быть тяжелыми и твердыми. В ином случае есть вероятность получить от них вред. Соленый и маринованный огурец полезными свойствами не обладает.
Большое содержание воды делает огурец полезным диетическим продуктом. С его помощью можно притупить голод и получить при этом минимальное количество калорий, а так же в нём содержится очень важный для похудения компонент – тартроновая кислота, которая способствует уменьшению жировых отложений.
Вред огурцов для организма
Не смотря на обилие полезных свойств огурцов, употребление их в большом количестве может причинить вред здоровью, при наличии следующих проблем:
- камни в почках;
- хронические и острые заболевания почек;
- энтероколит;
- язвенная болезнь желудка.
Людям с такими заболеваниями противопоказано использовать огуречную диету для снижения веса. Это способ похудения может вызвать обострение болезни.
Вред организму могут нанести так же и весенние ранние огурцы. В них может находиться огромное количество нитратов.
Такие овощи необходимо очищать от шкурки, потому что именно в этой части огурца содержится больше всего вредных компонентов.
Для здоровья так же вредны маринованные или соленые огурцы. Их употребление в таком виде может повысить кислотность желудочного сока, плюс в них содержится много соли, которая задерживает жидкость в человеческом организме. Поэтому лучше полакомиться свежими огурцами.
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность и большое количество полезных свойств огурец обладает некоторыми противопоказаниями.
Продукт не рекомендуется употреблять женщинам в период лактации. Очень редко может возникнуть индивидуальная непереносимость этого овоща, в этом случае стоит соблюдать осторожность при его употреблении.
Людям, страдающим сердечными заболеваниями соленые огурцы можно употреблять в небольшом количестве. В таком случае полезные свойства овоща необходимо использовать только наружно.
Калорийность и пищевая ценность огурцов
Калорийность огурцов довольно низкая, поэтому они считаются любимым овощем для тех, кто придерживается здорового питания, а так же пытается похудеть, поэтому огуречная диета является очень эффективной и позволяет потерять до 7 кг за неделю.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет
- Калорийность — 15 ккал
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 3,0 г
Содержание витаминов и микроэлементов в огурцах
Состав огурца:
- зола — 0,49
- крахмал — 0,197
- моно и дисахариды — 4,01
- вода — 94
- органические кислоты — 0,86
- пищевые волокна — 0,98
Витамины и минералы, содержащиеся в огурце
В огурцах содержатся минералы и витамины относительно в больших количествах, поэтому огурец считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Низкая калорийность и богатый состав витаминов и минералов дают возможность есть огурцы в неограниченном количестве.
витамины содержащиеся в огурцах, мг:
- холин — 5,8
- РР (ниациновый эквивалент) — 0,23
- К — 0,02
- Н — 0,0094
- Е — 0,13
- С — 9
- В9 — 0,004
- В6 — 0,039
- В5 — 0,3
- В2 — 0,05
- В1 — 0,02
- А — 0,001
- Бэта-каротин — 0,06
- РР (РР) — 0,2
минералы содержащиеся в огурцах, мкг:
- алюминий — 445
- кобальт — 2,3
- молибден — 0,98
- фтор — 15
- хром — 6
- селен — 0,42
- марганец — 0,18
- медь — 101,2
- йод — 2,8
- цинк — 0,325
- железо — 0,56
- хлор — 23
- фосфор — 52
- калий — 141
- натрий — 9,1
- магний — 16,7
- кальций — 28
Огурец – это продукт, который активно используется как в кулинарии, так и в косметологии. Овощ стоит включить в рацион, если он не противопоказан и не причинит вред здоровью человека.
Комментарии
Отправить комментарий